Закрыть
Нет аккаунта - зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Закрыть

Как изменились вещи

Когда мне было 12 лет, дед подарил мне немецкий штык-нож. По конструкции было видно, что нож прожил и видимо проживет больше, чем я. К штыку прилагались кожаные ножны, дед сделал их сам. Это был прочный чехол из седельной натуральной кожи в полсантиметра толщиной, и по всему было видно, что ножны прослужат ножу еще долго. Сейчас, глядя на этот штык, я отчетливо вижу как сильно он контрастирует с предметами, сделанными сегодня, и как изменились вещи вообще.

 

Поскольку современное производство делает больше предметов на одного человека, чем он может употребить, предметы обязаны жить коротко и по возможности ярко. Мне нужны:

- пара мобильных гаджетов - и несколько чехлов к ним
- нужны вело-кроссовки, для футзала, и беговые
- нужен шеф-нож, топорик для костей и овощечистка

А двадцать лет назад у меня был бы блокнот, кеды и раскладной нож.

 

Галантерея в 2020-м году тоже не такая как десять лет назад, и тем более 50 лет назад. Кошелек стоит пять долларов, сумка – десять, и они функциональны. Но рано или поздно ширпотреб уже рябит в глазах до тоски, хоть святых выноси! Тогда задумываешься о том, чтобы купить кожаные изделия ручной работы. Что-то одно, но очень внятное.

 

Ручная работа

Натуральная кожа – это отчасти трофей, ведь кто-то раньше уже носил её. Мастер делает аксессуар вроде кошелька примерно пять часов. Он выбирает материал и достигает безупречного качества. Этот кошелек вполне может перейти к детям. Если ручная работа в прошлом веке была нужна для функционала, то сегодня ручная работа в гардеробе, на обувной полке или в кармане – форма роскоши.

 

Изделия из кожи – это попытка замедлить время, протест против темпа жизни. Вряд ли их станет покупать подросток, он торопится жить. Кожаные вещи более не необходимы, скорее их можно себе позволить. Сделать заказ и купить – не одно и то же. Покупают то что для всех, а заказывают то, что сделают только для тебя, нечто уникальное.

 

Для меня приличное кожаное изделие – отсылка ко времени, когда были живы деды и деревья были большими.

Закрыть